人们都说上高原必定会经受高原反应的考验,可我第一次到拉萨却完全没有“缺氧”的记忆。那是1990年8月底,因为其他分到西藏的同校同学没和我安排在同一班军航,我便和其他不认识的新学员一起奔赴大学毕业后第一个工作岗位——西藏军区司令部。飞机降落在拉萨贡嘎机场的那一刹那,我立即被青藏高原那独有的苍劲而雄伟的大山、一望无际的蓝天深深地吸引住了,更别说公路边一群群的牦牛,也别说一户户藏族民居屋顶悬挂的经幡了!很快地,我的心已随着那庙宇前飞扬的“桑烟”,随着那奔流的江水,飞向了苍穹,流向了地平线之外!
终于来到了我梦中的圣地——拉萨,我的兴奋自不待言,因此刚在军区招待所放下行李,我便迫不及待地一个人甩开年轻的双腿,大踏步走向了拉萨的街头。我似乎是跟随着按“顺时针”方向转动的转经筒和被主人牵着的放生羊的指引,跟随了磕等身长头的信徒的脚步,来到了大昭寺,来到了八廓街。只见一个个藏族同胞面对佛像,此起彼伏地长拜在大昭寺门前。他们先是站立,双手缓慢向上高举,口中默诵祷语,然后两掌碰击有声,双膝曲跪着地,两手匍匐向前、交叉相握于头顶,前额触碰地板,整个身子完全伏在地面上。我来不及细细体味这些藏传佛教信徒们礼佛之虔诚和对来生幸福的祈盼,又跟随着转经的人流,沿顺时针方向参观起八廓街来。街道两旁店铺林立,操着汉语、藏语和尼泊尔口音的叫卖声不绝于耳。当时的我还不太懂得去慢慢鉴赏西藏和南亚风格的各种项链、耳环、戒指、手镯、挂毯、廓尔喀刀等手工艺品,只知满怀惊喜、激动和狂热,疾速地向前走去,恨不能一下子将西藏和拉萨的美景收进胸膛。
这份狂热,在睡了一个晚上之后仍然卜卜燃烧着。因此,我第二天一早,就独自一人甩手出发,攀登红山和药王山,游览布达拉宫去了。那时的布达拉宫脚下,还没有建成现在这样宏伟的广场,要登上布达拉宫,必须穿过山脚下七拐八弯的街道和林立的商铺。几乎是一口气,我就快速地通过各个宫殿,只匆匆和各位圆寂多年的活佛高僧打个招呼,攀顶到达了布达拉最高处——红宫。从红山下来,意犹未尽,我又向它对面的药王山爬去。时值夏天,绿草装点了山坡,野花张开艳丽的手臂,欢迎我的光临。登临顶峰,我顿感心胸豁然一开,禁不住放声长呼:“拉萨,我来啦!西藏,我来啦!”喊声似乎真的沿着悬挂在药王山和红山之间的经幡传到了布达拉,传到了远处汤汤流淌的拉萨河。
啊,青春,让高原反应跑开,让豪情涨满了雪域高原!
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